Постоянные проблемы продавцов Амазон. То что вас ожидает во время торговли на площадке.

В статье рассмотрим наиболее актуальные проблемы, с которыми предстоит столкнуться начинающему предпринимателю, который планирует запустить продажи на маркетплейсе Амазон.

Основный проблемы, с которыми сталкиваются продавцы, торгуя на Амазон
Основный проблемы, с которыми сталкиваются продавцы, торгуя на Амазон

Доброго времени суток дорогие читатели блога об инвестировании и заработке в интернете 7milliondollars.com. С этими проблемами следует ознакомиться с той целью, чтобы избежать разочарования в дальнейшем. Дело в том, что большинство продвинутых селлеров предпочитают не афишировать эти моменты.




    Процедура регистрации профиля продавца на Амазон

    Большинство новичков сталкивается с трудностями уже на этапе регистрации профиля. Дело в том, что посредственный производитель продукции под собственным брендом, либо тот же дропшиппер вдруг понимает, что ему не удается зарегистрировать аккаунт ни на себя, ни на своего родственника, ни на имя компании.

    Загвоздка со стороны Амазон может заключаться в следующем:

    • невозможность принятия загруженных документов по причине ненадлежащего качества;
    • принятие документов с последующим отклонением по собственной инициативе;
    • отсутствие страны в регистрационном списке.

    Решение: в случае одного из перечисленных вариантов, стоит попробовать создать новый почтовый ящик и пройти повторную процедуру регистрации с теми же документами.



    Utility Bill и его прохождение

    Уведомление с требованием об оплате коммунальных услуг может прийти сразу либо через определенный промежуток времени. Данная проблема достаточно часто встречается на практике, а запрос может прийти даже после изменения данных в профиле. Речь идет о следующих данных:

    • Пароль;
    • Почтовый ящик;
    • Контактный номер;
    • Charge Method карта;
    • Deposit Method;
    • Адрес-ip.

    Именно данный требуемый чек может стать причиной отказа в подтверждении профиля. Более того, бывают случаи, когда уведомление приходит после успешной регистрации и запуска торговли.

    Решение: при получении подобного запроса необходимо отправить документ, переведенный на английский (можно без заверения нотариусом). В качестве документа может быть предоставлена любая квитанция об уплате коммунальных услуг (свет, газ, интернет и пр.).

    Многие юзеры, которые хотят приобрести готовый профиль, становятся жертвами аферистов и мошенников. Но, обо всем по порядку.


    Покупка готового аккаунта продавца

    На различных тематических форумах, социальных сетях, телеграмм каналах и других интернет ресурсах часто можно встретить предложения о продаже готовых аккаунтов. Среди подобного рода предложений очень много кидалова, поэтому подобного рода сделки являются крайне сомнительными. Аферисты, как правило, заводят наивного потребителя в тупик, обещают золотые горы, предпринимают попытки скрытой манипуляции, подделывают аккаунты обычных пользователей.

    Схемы афер могут быть разными, но смысл один и тот же. Кстати, большинство злоумышленников предлагает заключить сделку на подозрительно выгодных основаниях, что тоже должно вызвать сомнения. Наивные люди поддаются на две ключевые уловки:
    • Когда он видит аккаунт собственными глазами.
    • Когда ему предлагают приятную стоимость.

    Что касается ожиданий, здесь следует зарубить себе на носу, что нет никаких гарантий по поводу приобретенного аккаунта. Не исключено, что новоиспеченный владелец в скором времени получит тот же коммунальный чек, либо произойдет возврат/замена аккаунта.

    Решение: если все таки рискуете покупать готовый аккаунт, то с продавцом следует сразу же оговорить такие детали. Кроме того, перед заключением сделки, следует детально изучить отзывы о конкретном продавце.

    Обзор того как я покупал аккаунт продавца Амазон, полный алгоритм, что бы вас не обманули



    Требования к инвойсам на Амазон

    Их требуют, как правило, у дропшиппинговых селлеров, затем у продавцов по схеме арбитража, и, в последнюю очередь, у продавцов продукции собственного бренда. Дело в том, что по личному бренду товар имеет собственный листинг и предъявить здесь нечего, за исключением случаев, когда описание в листинге и фактический товар различаются между собой.

    Инвойс могут потребовать еще и тогда, когда вместо 200 заявленных единиц на склад прибыло 195. Если селлеру удается доказать, что товар был отправлен в нужном количестве, то Амазон компенсирует потерянную прибыль + себестоимость утерянных единиц.

    Если выпускаете продукцию под собственным брендом, либо заказываете у производителя, то вполне подойдет оригинальный инвойс. Например, при наличии русскоязычного фактурного счета его можно попробовать предоставить для верификации. Если же он не пройдет проверку, тогда стоит сделать инвойс на языке, понятном для Амазон.

    Новички приходят в удивление, когда сталкиваются с подобной ситуацией. Дело в том, что никто не ожидает получить сюрприз в виде запроса на предоставление инвойса еще до начала активной торговли.

    Такие запросы чаще всего получают недавно зарегистрированные аккаунты, либо те, торговля которых сопровождается неоднократными проблемами. К примеру, повторное оформление возврата на тот или иной товар.

    Если торгуете под собственным брендом, то на данной проблеме можете не зацикливаться. Это объясняется тем, что при создании карточки товара уже априори понятно, что он имеется в наличии, то есть у селлера имеется вся документация, подтверждающая покупку, а также сопутствующие сертификаты.

    В запросе с требованием предоставить инвойс указано то, что это делается с целью удостовериться в том, что товар не является контрабандным (копии, подделки и пр.). Таким образом Амазон пытается защитить права потребителей и защитить их от обмана.

    Если вы торгуете на добросовестных основаниях, то проблем с инвойсами быть не должно. 

    Чаще всего инвойсы подделывают недобросовестные селлеры.

    Совет: если вдруг получили запрос, не поддавайтесь панике. Дело в том, что многие неопытные селлеры начинают мониторить информацию в интернете и натыкаются на предложения приобретения инвойса за космическую сумму. Тем не менее, предоставив такой шаблон, Амазон вряд ли скажет тебе спасибо.

    Решение: чтобы инвойс прошел проверку на Амазон, он должен быть произведен производителем/поставщиком, а также обладать реселлерским сертификатом американского образца.

    При попытках обмануть алгоритмы торговой площадки есть высокий риск попасть в бан без возможности восстановления.



    Демпинг и конкуренты

    В первую очередь, предлагаем рассмотреть демпинг, так как не все понимают суть продаж на Амазон. Многие до сих пор верят, что всю продукцию продает непосредственно площадка. Но, товар Амазон составляет лишь незначительную часть из всех торговых предложений маркетплейса. То есть, стратегия заключается в том, что площадка размещает готовые листинги и в рамках одного листинга могут вести торговлю как один, так и 10 селлеров.

    Процедура осуществляется таким образом, что с учетом истории профиля, отзывовов, стоимости и других факторов, определяется длительность нахождения селлера в заветном байбокс. Конечно, если в рамках листинга торгует один продавец, то он будет находится так все время. Но если листинг скрывает более одного селлера, то время их нахождения будет рассчитываться в зависимости от перечисленных критериев.

    Таким образом рождается демпинг, когда один селлер начинает опускать стоимость на 1 цент, чтобы занимать первую позицию. Это негативно влияет на общую доходность листинга.

    Представьте, что у вас есть соперник, который будет снижать стоимость на постоянной основе до тех пор, пока не дойдет до критической отметки, где прибыль почти равна нулю. С такой проблемой редко сталкиваются представители крупных закрытых поставщиков ввиду четко установленной минимальной стоимости, ниже которой не имеет права продавать ни один селлер.

    Многие мелкие селлеры, которые выбирают ходовой товар, отбирают у кого-то существенную долю прибыли или начинают демпинговать. В ответ на демпинг другие продавцы выкупают весь имеющийся товар, после чего оставляют отрицательные отзывы, что, в свою очередь, приводит к нарушению метрики и может окончиться баном как листинга, так и самого профиля продавца.

    Если же находиться в листинге на правах FBA, то вытравить профиль будет гораздо сложнее. Дело в том, что торговля по FBA предполагает ответственность самой площадки, а отзывы можно удалять. Если же торгуете по дропшиппингу, то следует быть готовым к данной проблеме. Если изучить тематические форумы, то там есть информация о том, что отзывы являются фейковыми, все они оставлены в один день, а часто имеют одинаковое содержание.

    Решение: в случае невозможности удаления отзывов нужно постараться совершить много сделок за короткий промежуток времени, например предлагая товар по доступной стоимости. Иногда это единственная возможность избежать блокировки аккаунта. На практике это не всегда просто, особенно если у товара изначально низкий спрос.




    Отзывы, фидбеки и потребители

    Новоиспеченный селлер размещает свою продукцию, изучает аналоги конкурентов и видит множество положительных отзывов. Он рассчитывает, что и у него в скором времени появится масса хороших отзывов. В действительности получается либо полное отсутствие отзывов, либо присутствие отрицательных.

    Это говорит о том, что необходимо запустить эффективный инструмент для мотивации потребителей оставлять положительные отклики. Психология потребителей устроена таким образом, что негатив выплескивается во всевозможных источниках (в том числе отзывах о покупке), в то время как положительными эмоциями от покупки люди делятся, как правило, в устной форме со своими близкими.

    Если принимать во внимание менталитет американцев, то можно отметить их склонность к депрессиям ввиду хорошего материального благосостояния. Как ни странно, но представители стран третьего мира чувствуют себя намного лучше с точки зрения морального состояния.

    Кроме того, отрицательные отзывы могут следовать от конкурентов, о чем уже упоминалось выше.

    Если селлеры FBA имеют возможность удалить негатив, то продажа по системе FBM не обеспечивает такой возможности.

    Если в профиле появился поток негатива, стоит ли прибегать к искусственной накрутке положительных отзывов?

    Рассмотрим два варианта:
    • Отрицательный отклик на магазин селлера.
    • Негатив на определенный продукт.

    В первом варианте важно проконтролировать, чтобы показатель Order Defect не был выше 1% от продаж за последние 2 месяца. Что касается накрутки, то она здесь малоэффективна. Кроме того, за искусственную активность можно попасть в бан.

    Во втором варианте, если негативный отклик снизил рейтинг товара или убрал одну звезду, то это может снизить показатель продаж конкретного товара. Те, кто закреплены за листингом, могут не переживать по этому поводу. Если негатив касается вашего товара, то можно применить накрутку посредством выкупов и поднять рейтинг с помощью отзывов.

    Решение: используйте какие-либо инструменты для мотивации покупателей, чтобы они оставляли положительные отзывы после совершения сделки и получения товара.




    Права интеллектуальной собственности, торговые марки и бренды

    Данный пункт касается тех, кто продает продукцию чужого бреда со своего аккаунта.

    При продаже товара без наличия патента на оформление или на саму разработку можно не переживать. Если же торговля осуществляется в рамках листинга, либо при создании листинга используется имя чужого бренда, тогда стоит задуматься. Например, площадка блокирует многих селлеров после попыток создать листинг. Дело в том, что в рамках листинга многие используют незаконно чужой контент. Если указать имя известного бренда для продажи некачественной подделки, то дела могут закончится весьма плачевно, особенно если речь идет о хорошо известных компаниях.

    Для продажи под именем бренда необходимо официальное разрешение, кроме того в таком случае можно продавать только оригинальную продукцию. Мало кому приятна ситуация, когда покупатель оформляет возврат по причине несоответствия описанию.

    Кроме того, подобные манипуляции повлекут за собой требования предоставить инвойс и еще массу негатива.

    В конечном результате профиль может быть заблокирован без права восстановления. Если же продавать продукцию официального производителя, то у селлера в арсенале должны быть все необходимые документы, которые он сможет предоставить в случае чего.




    Метрики аккаунта продавца

    Площадка Амазон ориентирована, в первую очередь, на удовлетворение потребителя, чего нельзя сказать об отечественном рыночном пространстве. Когда неопытный селлер из РФ начинает продавать на маркетплейсе США, тогда и появляются многочисленные сбои: отсутствие товара, отмены заказов, некорректные данные или несвоевременная отправка и пр. Все эти неустойки отрицательно сказываются на продажах. Это относится к тем, кто не использует склады Амазон.

    Даже секундная задержка подтверждения отправки может отрицательно сказаться на метриках, исправление которых требует немалых усилий.

    Если же неустойки повторяются с завидной регулярностью, то профиль могут заморозить, после чего нужно будет предоставить объяснение (апелляцию). А вот дальнейшая судьба аккаунта зависит только от снисходительности техподдержки.



    Отсутствие продаж или статус out of stock

    Это касается тех, кто использует склады Амазон. Отсутствие продаж может быть обусловлено различными факторами, такими как отрицательные отзывы. Ужесточенная конкуренция, отсутствие спроса, низкий рейтинг и пр. Факторов много, итог один – товар простаивает на складе США, с селлера снимается оплата за аренду. Стоимость ее обусловлена сроком хранения и параметрами товара.

    Например, первые 6 месяцев хранения небольшой коробочки обойдутся в 10 центов, а если их порядка тысячи, то расчет соответственный.

    Решение: перед тем, как завозить товар, необходимо провести его тестирование. А если товар пользуется спросом, то нужно постараться, чтобы между завозами партий не было промежутка времени его отсутствия. То есть, о поставке второй партии следует позаботиться заблаговременно, например, как только пошли активные продажи первой.

    Еще одна крайность, если ты не успел поставить товар, то его отмечают как нет в наличии. Если товар и так обладает низким рейтингом, то можно не переживать. Но если речь идет о востребованном продукте, который позволил выйти на высокий уровень дохода, то статус out of stock статус товара будет сопровождаться падением твоего листинга. Чем глубже уйдет товар, тем сложнее будет восстановить его популярность.

    В некоторых ситуациях более целесообразным будет создание новой карточки товара для последующих продаж.



    Возвраты и A to Z

    Речь пойдет о метриках профиля. Тем не менее, стоит отдельно упомянуть возвраты, связанные с браком товара. При возврате товара, выпущенного под личным брендом с отметкой об имеющемся дефекте, при проверке на складе может оказаться, что большая часть все еще запечатана. Новички думают, что его продукт действительно бракованный. Фактическая же причина возврата заключается в желании оформить возврат без оплаты за обратную доставку. Дело в том, что при возврате по причине дефекта, покупатель не уплачивает расход за возврат. Этим злоупотребляет множество покупателей, которые также злоупотребляют лояльным отношением со стороны Амазон.

    Что касается дропшипперов, которые не ввозят товар на склады амазон. При любом возврате селлер получает уведомление, которое должен рассмотреть лично. В таких случаях следует отправлять ответ как можно быстрее, поскольку за время, пока селлер тормозит, покупатель успевает накатать жалобу в поддержку. После этого селлер получает AtoZ, крайне негативно влияющий на репутацию в Order Defect.

    Поэтому, для успешного ведения бизнеса на Амазон, придется подстроиться под менталитет американцев и придерживаться требований площадки.
    Отсутствие требуемой продукции у поставщика

    Данная проблема относится как к дропшипперам, так и к тем, кто ввозит товар на склады Амазон по FBA (последних проблема касается в меньшей степени). Дропшиппер получает заказ, после чего он пытается заказать очередную партию у поставщика и получает уведомление о том, что товар больше не доступен к заказу, при этом альтернативными источниками селлер не обзавелся. Продавец пытается решить ситуацию посредством фейковой отправки, что подразумевает оформление отправки и моментальный возврат средств.

    Разочарованные покупатели, как правило, оставляют отрицательные отзывы в подобных случаях.

    Еще один вариант – отменить заказ, что отрицательно скажется на метриках профиля. Это не страшно в том случае, если у селлера есть заказы в достаточном количестве, что подобная манипуляция не позволяет метрике повысить показатель заказов на 2,5% и выше. Такие ситуации не особо распространены с точки зрения бана. Но, стоит таки отметить, что такое бывает и в большинстве случаев профили блокируют потому, что заказчик по той или иной причине не смог отправить товар и произвел отмену.

    Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует по возможности договориться с несколькими поставщиками одного и того же товара. Таким образом можно обзавестись запасным вариантом, чтоб не попасть впросак. В таком случае вы сможете, как минимум, отправить покупателю подобный товар с аналогичным функционалом.

    Подробнее о том как получить и избежать бана на Амазон, полезно будет значть почему и где вы можете получить блокировку.


    Для продавцов, работающих по системе FBA, такая проблема вряд ли коснется. Но, если это продукция личного бренда, то существует риск резкого понижения BSR и прочих вытекающих из этого последствий.


    Потерять деньги легко, а вот заработать, это надо уметь. Думайте, тестируйте, анализируйте и все у вас получится.

    Отправка комментария

    0 Комментарии