Как разбанить аккаунт Amazon? Инструкция. Получил бан аккаунт продавца. Можно ли разблокировать блокировку и восстановить, холд, апелляция?

Заблокированный на Amazon аккаунт – малоприятная вещь, но от этого никто не застрахован. Был проделан колоссальный объем работы, налажены канала сбыта и поставки продукции, тщательно копились отзывы, чтобы, в один неприятный день, все труды были перечеркнуты блокировкой. Выплаты полностью остановятся, счет будет заморожен, любые продажи перестанут осуществляться. Одним словом паника.



Бан seller аккаунта Amazon как избежать и как разбанить
Бан seller аккаунта Amazon как избежать и как разбанить

Доброго времени суток дорогие читатели блог об инвестициях и заработке в интерне 7milliondollars.com. Паниковать нельзя! Чтобы Amazon заблокировал аккаунт, требуется веская причина. Амазон американская компания и просто так, от скуки не блокирует своих пользователей, всегда приходит оповещение и его надо не пропустить. Но что именно может привести к такому исходу?




    Почему могут заблокировать и поставить на холд аккаунт Amazon?

    1. Нарушение политики компании

    До того, как начать собственную деятельность, продавцу предстоит прочесть пользовательское соглашение, а также правила Amazon. Немногие лица делают это, большинство просто ставят галочку, забывают про этот раздел. Читать несколько страниц неинтересного текста нет никакого желания.

    Правила компании могут обновляться, корректироваться, о чем должен быть в курсе продавец. Политика сайта изменяется нечасто, преимущественно это небольшие дополнения, но они могут отобразиться на деятельности конкретного человека так же и коренным образом на нее повлиять.

    Продавцы не имеют времени следить за обновлениями, отдельные индивиды попросту игнорируют любые нововведения. Необходимо быть участником специального сообщества, ориентированного на бизнес в Amazon, чтобы своевременно реагировать на корректировки политики сайта, вносить поправки в собственный проект, если того требует компания.



    2. Реализация запрещенной продукции

    Сайт весьма щепетильно относится к тому, что можно продавать в пределах платформы. Список не ограничивается наркотическими веществами, холодным и огнестрельным оружием, продукцией сексуального характера.

    Существуют целые перечни и списки, посвященные запрещенным к продажам товарам. Найти их можно непосредственно в правилах сайта. Как утверждает Amazon, перечень не является полным. Если планируется крупное нововведение в ассортименте, рекомендуется получить консультацию у юриста или службы поддержки, как они относятся к реализации такого товара.



    3. Реализация поддельной продукции

    Сюда относятся товары, которые нарушают авторские права, не соответствуют патентам и т.д. Даже если сотрудничать непосредственно с производителем, имеющим лицензию и сертификаты, сайт может заблокировать аккаунт, если администрация решит, что продукция фейковая.

    На Amazon присутствует специфический термин inauthentic items, толкующийся как товар, имеющий несоответствующее качество или характеристики. Администрация сайта указывает, что эта продукция приобретена из сомнительного источника, который не имеет соответствующего доверия у компании. Подобные ситуации, в большинстве случаев, возникают из-за жалобы, поступившей от клиента.

    Если возникают проблемы с идентификацией пожаловавшегося человека, нет возможности узнать непосредственно у него, какие имеются претензии к продукции, требуется связаться со службой поддержки, рассказать в подробностях, как был приобретен этот товар. Иногда достаточно инвойса, содержащего наименование бренда, информацию о производителе, сертификаты, документация, свидетельствующая о подлинности продукции и т.д.

    Подобные жалобы не всегда имеют весомую почву. Покупатель может подумать, что товар напоминает продукцию иного изготовителя, что введет его в заблуждение о контрафакте. Если своевременно отреагировать, ситуацию можно быстро разрешить.



    5. Наличие негативных откликов - фидбеков.

    Рейтинг и репутация важна в любой сфере, где происходит взаимодействие с клиентурой. Ведение бизнеса на Amazon – не исключение.

    Даже если несколько покупателей оценят Вашу деятельность ниже трёх звезд, это может существенно повлиять на репутацию, особенно в глазах администрации. Такие проблемы требуется решать оперативно: связаться с клиентом, узнать причину недовольство, договориться о возврате. Имеются специализированные сервисы, выдающие оповещение о том, что клиентом был оставлен негативный отклик. Это позволит оперативно отреагировать, побеседовать с покупателем, прийти к компромиссу с ним.
    Причины возвратов
    Если дело дошло до возврата, клиент с недовольством отправляет товар назад, указывая, при этом, одну из причин, приведенных ниже, это может пагубно отобразиться на репутации и листинге продавца:
    • «Defective» - продукция была повреждена;
    • «Used sold as New» - у товара будут в порядке все сроки, он будет из новой партии, поступившей недавно, но, если на нем окажется грязь или небольшой дефект, клиент подумает, что ему прислали вещь, бывшую в использовании;
    • «Not as Described» - проблемы с листингом. Эта причина указывается при условии, что полученная продукция и товар, приводимый в каталоге, отличаются внешне или по характеристикам;
    • «Late Shipment Rate» - покупатель слишком долго ожидал доставки;
    • «Incomplete Item» - неполная комплектация, отсутствует ключевая составляющая;
    •  «Expired Items» - продукция, имеющая истекший срок использование.

    Причины, по которым производится возврат, могут быть разными, но каждый продавец получит уведомление, содержащее текст о том что был запрос на возврат.
    Сообщение может содержать весьма негативные известия, все зависит от того, какова причина блокировки.



    6. Второй аккаунт продавца

    Если Амазон заподозрил вас в торговле в рамках одного рынка, он автоматически блокирует ваш аккаунт. Этот вопрос можно разрешить с тех поддержкой, но все же повода давать не стоит.



    7. Попытка выдать одни товар за другой, или новый выдать за старый

    Всегда площадка Амазон будет на стороне клиента, потом на стороне торговой марки, ведь клиент платит деньги, а торговая марка нацелена на долгую и плодотворную работу, и если вы не торговая марка, то к вам есть вопросы.
    Допусти вы решили на листинге продавать товар, который чуточку отличается и это ошибка.



    8. Продажа подделок 

    Фэйковый товар, так называемая "паль", это тоже повод получить от Амазона бан. На вас будут жаловаться официальный представители бренда, конкуренция она такая.



    9. Попытка увести посетителей с площадки Амазон

    Если вы в переписке скинули ссылку на свой сайт или на фотографиях или описании указали его, вы легко можете попасть под санкции.



    10. Жесткий плагиат

    Запрещено копировать листинги - текстовый и фото контент и создавать точно такой же.



    11. Не сертифицированный товар

    Если вы завезли товар, который требует обязательной сертификации или в товаре присутствуют элементы, которые нужно сертифицировать или получать разрешение (при завозе товара вы проходите анкету, где вас спрашивают о наличии таких элементов, если вы ввели площадку в заблуждение, то это проблема)



    12. Плохие показатели качества работы аккаунта " Здоровье аккаунта продавца Амазон".

    Нужно вовремя отвечать на отзывы и претензии покупателей, не получать жалоб и предупреждений от площадки, если у вас много негативных отзывов и прочее, которое нужно смотреть на страничке seller central в “Account health”

    показатели должны быть в следующих пределах

    • Order defect rate ( брак продукции ) : < 1% 
    • Pre-fulfilment cancel rate ( отмена выкупа товаров ) : < 2.5% 
    • Late shipment rate ( слабое обеспечение запаса товара ) : < 4%


    Сайт Amazon следит за тем, чтобы на платформе осуществляли деятельность только лица, следующие правилам и политике. Они не учитывают товарный оборот, какова приносимая компании прибыль. Заблокировать могут у продавца, находящегося практически в топе или новичка, который только начал налаживать собственный бизнес.
    Банятся аккаунт со всем содержимым, деньгами, складом товара, так что это вопрос серьезный.


    Как разбанить и разблокировать аккаунт Amazon
    Как разбанить и разблокировать аккаунт Amazon





    Что Amazon называет причиной бана аккаунта?


    Duplicate listings and Variation abuse 

     Повторяющиеся списки и злоупотребление вариациями, момент, когда по мнению Amazon вы пытались, как говорится на сленге склеить листинги.

    Product Inauthenticity Counterfeit или Counterfeit 

    Подлинность продукта, контрафакт, это значит что по мнению площадки вы продаете поддельную, серую продукцию.

    ODR или Order Defect Rate  

    Уровень дефектности заказа, когда соотношение дефектных и бракованных товаров выше допустимого.

    Utility Bill

    Запрос на Утилити Билл, значит что действия или изменения вашего аккаунта вызвали у Амазон некоторые сомнения.

    Customer Review Manipulation 

     Манипуляции с отзывами клиентов, когда по мнению Амазон вы выполняли накрутки или манипуляции фидбеков или отзывов на листинги.


    Fair Pricing Abuse  или  Violations of the Amazon Marketplace Fair Pricing Policy  


    Справедливое ценовое злоупотребление, нарушения справедливой цены на Amazon Marketplace, значит что ваши действия с ценами были подозрительными.


    Related  

    Связь аккаунтов, значит что по мнению Амазон вы использутет один IP для работы в нескольких аккаунтах продавца.

    Intellectual Property Complaints или Intellectual property violations 

     Жалобы на интеллектуальную собственность, нарушения интеллектуальной собственности, пришла жалоба о том что вы нарушаете услвоия использования брендов и товаров имеющих торговые марки.

     Used sold as new   

    Бывшие в употреблении товары продаются как новые, по мнению Амазон, вы продаете товар б/у.

    Seller Code of Conduct violation  

    Нарушение Кодекса поведения продавца, это когда по мнению Амазон вы нарушаете соглашение, которое подтвердили при регистрации нового аккаунта.



    7 рекомендаций для разблокировки и восстановлению аккаунта аккаунта, апелляция и ее написание

    Каждый продавец, получивший блокировку, моментально будет причитать о несправедливости платформы, начнет агрессивно разбираться со службой поддержки. Конечно же, хочется отстоять собственную невиновность, убедить администрацию в том, что ничего такого не совершалось. Подобные рода действия приведут к неутешительным результатам. Если хочется разблокировать аккаунт, рекомендуется придерживаться таких советов, особенно при  написании апелляций.


    1. Не отвечать сразу

    Как бы ни бурлила внутри обида, нужно пересилить её. Потребуется тщательно обдумать свои действия, проанализировать ситуацию, после чего обратиться в службу поддержки.


    2. Проанализировать собственный аккаунт

    Нужно повторно ознакомиться с письмом, присланным Amazon, иногда там раскрывается настоящая причина блокировки. Нужно посмотреть email, вполне возможно, что на него приходили уведомления, предупреждающие о нарушениях, но они были проигнорированы.


    3. Анализ здоровья аккаунта. 

    Ознакомиться с количеством негативных откликов, оперативность ответа на пользовательские запросы (связаться с потребителем необходимо на протяжении суток), заказы, отмеченные «отменой», возвращенной продукции. Идеальным считается расклад, при котором все разделы подсвечены зелененьким цветом.

    Даже если метрика будет в превосходном состоянии, блокировка последует, так как будет нарушены авторские права, получены посторонние жалобы, без произведенного выкупа продукции.


    4. Продумать последовательность действий

    Сервис заботится о своей репутации, они полностью ориентированы на клиентов. Апелляционное письмо, составленное Вами, должно содержать «акт раскаяния»: необходимо признать собственные ошибки, даже если их и не было, указать на то, что проблема уже решена или в процессе устранения.


    5. Смиритесь что бан уже есть и надо решать ситуацию

    В Amazon не будут обращать внимания на то, виновны Вы или нет. Необходимо предоставить сайту то, что они желают увидеть, проявить инициативу, показать усердность и «раскаянье».
    Даже если бан был выдан по сомнительным причинам, необходимо показать Amazon, что Вы полностью согласны с их решением, обязуетесь улучшить качество своего сервиса, быть более ориентированным на покупателей и их удобство.


    6. Указать, что сожалеете о произошедшем

    Расписать, что ситуация не будет повторена, а также то, каким именно способом будет решена текущая проблема.
    Продумать план устранения проблемы, разблокировать аккаунт, имея лишь одно обещание, не выйдет. 


    7. Попросить помощи

    Обратиться в службу поддержки, попросить помощи в разрешении сложившейся ситуации. 
    Так же стоит спросить что делали в таких ситуациях коллеги по цеху, другие продавцы Amazon или когда у меня такая ситуация возникала я писал ребятам, которые на этом специализируются. 


    Поискав в фб и тг, наткнулся на них   Amaz.markets    
    Они проконсультировали и помогли разбанить мой аккаунт, быстро, легко, недорого.


    Вот рекомендации, которые они дали на будущее, что бы избежать блокировки:
    • Проявить максимум дружелюбности. Письмо должно содержать лишь положительные эмоции, любой негатив будет остро восприниматься Amazon;
    • Исключительно вежливое обращение к политике компании и её сотрудникам;
    • Указать на то, что виновата име нно Ваша сторона, но никак не Amazon;
    • Показать, что Вы готовы исправить случившееся, составить небольшой план по дальнейшему развитию бизнеса, исключающий повторение подобной проблемы.


    Запрещено при бане аккаунта Амазон действовать следующим образом:

    • Начинать свое письмо с оправданий, указывать на некомпетентность службы поддержки;
    • Начать с описания проблемы, указывать на то, что клиент сам «нагрешил» и вообще, Amazon без обоснований приостановил активность на платформе. Компании не интересны проблемы, произошедшие у человека, пользующегося их услугами. Подобные действия приведут к тому, что получить разблокировку будет просто невозможно.
    • «Переводить стрелки» на аналогичных продавцов, которые реализуют товар схожим образом, но не получают за это бан.



    Как избежать блокировки аккаунта продавца Amazon?

    Если постоянно следить за ситуацией, положить руку на «пульс событий», блокировки за деятельность не последует. Потребуется выполнять ряд несложных действий:
    • Вовремя изучать письма, присылаемые Amazon на почту.
    • Правильно выбирать товар, что бы не провоцировать присылать вам жалобы.
    • Если появился негативный отзыв, нужно сразу отреагировать на него, добиться от покупателя того, чтобы он удалил его. Клиент попросил о возврате средств? Никаких проблем! Только компромиссное решение!
    • Установить на смартфоне приложение Amazon Seller, чтобы была возможность быстро отвечать на пользовательские запросы.
    • Тщательно следить за нововведениями Amazon.
    • В любых ситуациях сохранять вежливость, будь то клиент или сотрудник службы поддержки. К примеру, если клиент оставит негативный отзыв, необходимо полностью пойти ему на уступки, указать, что сожалеете о сложившийся ситуации, попросить удалить отклик.
    • Диверсифицировать. Проводить вашу торговлю на нескольких аккаунтах, что бы в случае чего, быть готовым.

    Каждый случай сугубо индивидуален. Нельзя сказать, что этот алгоритм поможет в любой ситуации, но выполнение вышеперечисленных действий позволит повысить шансы на разблокировку аккаунта.

    В 90% случаев если аккаунт забанен, правильные люди смогут его разбранить, и вывести деньги, и вывезти товар. Нужно лишь знать как это делается. Паниковать не надо.

    Ошибки могут допустить даже крупные продавцы. Политика Amazon устроена таким образом, чтобы полностью удовлетворять запросы покупателей, даже если это идёт в ущерб бизнесменам. Если продавцы хорошо проявят себя, платформа, с удовольствием, даст им шанс исправить ситуацию.

    Бан, полученный на Amazon, это не конец света, нужно понимать причину и все становится намного проще. Правильные люди могу даже с забаненным аккаунтом творить чудеса и спасать, казалось бы безвыходную ситуацию. И все же лучше в эти ситуации не попадать, и быть готовым ко всему.




    Если ваш аккаунт полностью забанили, вам будет интересная эта статья о покупке аккаунта, о том как и где купить новый, это позволит вам сэкономить деньги и время




    Потерять деньги легко, а вот заработать, это надо уметь. Думайте, тестируйте, анализируйте и все у вас получится. 

    Отправка комментария

    7 Комментарии

    1. Подскажите какой процент разбана амазон аккаунта вообще?

      ОтветитьУдалить
    2. Заблокировали аккаунт за серый товар, можно ли с такого аккаунт вывезти товар и вывести деньги? Бан был получен неделю назад, доступа к аккаунту нет

      ОтветитьУдалить
    3. Был один аккаунт продавца тоже давно в бане, обращались к ним же, помогли вывезти товар и вывести деньги с аккаунта, плюс потом разбанили этот акк, все заняло около 4 месяцев, доволен как слон

      ОтветитьУдалить
    4. Получили бан своего аккаунта непонятно за что, вроде ничего не нарушали, было два предупреждения и все, товар весь был белый, может подскажет кто? на аккаунте продавца остался товар и деньги, обидно

      ОтветитьУдалить
    5. Заблокировали аккант продавца из-за торговой марки, как разбанить, какие документы надо, можно ли вывести остальной товар и вывести деньги с аккаунта. Бан пришел неожиданно, до этого с аккаунтом продавца все было хорошо

      ОтветитьУдалить
    6. заблокировали аккаунт селлера амазон за использование торговой марки, хотя когда заходили на листинг там не было торговой марки и все же бан прилетеле, можно ли восстановить аккаунт после такой блокировки?

      ОтветитьУдалить
    7. Если бан аккаунт на Амазон был из-за A to Z, есть ли возможность и вероятность разбанить, или проще сразу пробовать вывести деньги и товар?

      ОтветитьУдалить