Золото как инвестиционный инструмент. Наглядные преимущества.

Его выбирают богатейшие люди, масштабные международные финансовые концерны и банки. Золото - наиболее надежное средство сохранения собственных сбережений во всех странах мира. Какими преимуществами обладают инвестиции в золото, разбираемся в статье. 

Почему нужно инвестировать в золото в 2021 году?
Почему нужно инвестировать в золото в 2021 году?


Доброго времени суток дорогие читатели блога о заработке и инвестировании в интернете 7milliondollars.com. Хранение сбережений в золотом эквиваленте обеспечивает их сохранность вне зависимости от экономических, политических и прочих сторонних факторов. Метод инвестирования доступен не только для крупных финансовых экспертов, но и для всех желающих диверсифицировать риски потери собственных средств. Высокой популярностью пользуются сделки при участии золота на различных фондовых биржах. О правилах и способах инвестирования в золото, рассказываю в статье. 



    Почему именно золото, а не любой другой драгоценный металл?


    • Золото относится к природным ископаемым, запасы которого практически исчерпаны. 
    • Процесс добычи сырья требует значительных расходов. 
    • Золото обладает отличными эксплуатационными свойствами, способно веками сохранять свой первоначальный внешний вид. 
    • Металл хорошо поддается воздействию, поэтому его выбирают для изготовления элитных ювелирных изделий, а также инновационных технологий и микросхем.



    Специфика инвестирования


    Капиталовложения в драгметаллы считается наиболее эффективным способом сбережения и приумножения собственных сбережений. Такая перспектива остается неизменной на протяжении тысячелетий. Если говорить конкретно о золоте, то его репутация не подвластна ни экономическим, ни политическим, ни каким-либо другим неурядицам на мировой арене. Металл всегда оставался в цене и еще долго будет сохранять свои лидирующие позиции среди прочих общественных ценностей. Глобальный кризис сформировал все предпосылки для повышения стоимости рассматриваемого ресурса.

    Согласно официальным данным Сбербанка РФ, рентабельность обезличенных счетов в металлическом эквиваленте достигла 70,1% за период с конца 2014 по конец 2017 годов, а цена за 1 грамм золота за это время поднялась с отметки 1492 руб. до 2536 руб. Это говорит о том, что средняя годовая прибыль такого инвестирования достигает 23,36%, что очень достойно для современного финансового рынка.

    Кроме того, капиталовложения в золото всегда остаются актуальными. По прогнозам на ближайшее время, тенденций к снижению кризиса не предвидится и, следовательно, ценность золота будет только расти.

    Остается главный вопрос: срок окупаемости таких капиталовложений. Динамика прибыльности может колебаться. 




    Правила инвестирования в драгоценные металлы


    Ни этот, ни любой другой способ инвестирования не приемлет принятия скоропалительных и необдуманных решений. К вопросу следует подходить здраво и расчетливо. Сиюминутное решение о покупке золотого запаса никогда не принесет ожидаемого результата. 

    Перед планированием капиталовложений нужно изучить правила покупки драгметаллов, провести анализ преимуществ и недостатков, и только потом действовать по составленному алгоритму

    • Инвестиции в золотые активы нужно рассматривать в качестве долгосрочного капиталовложения. Срок окупаемости стартует от одного года. Среднестатистический показатель срока рентабельности составляет три года и более, если говорить об ощутимом доходе. Перед приобретением золота следует оценить актуальный график колебаний стоимости.

    • Инвестору нужно определить наиболее оптимальный вариант приобретения драгоценного металла. Например, купить золотой слиток либо монету в банке РФ имеет право любой гражданин России по достижении 18 лет. По предварительному заявлению клиента, финансовая организация может открыть обезличенный металлический счет (ОМС) для хранения золотого запаса. Брокеры всегда рады новичкам на фондовых рынках.



    Преимущества покупки золотых запасов


    Золотые активы всегда сохраняют свою ценность, а колебания цены могут быть связаны с сезонностью и прочими общеэкономическими факторами, которые обусловлены не более, чем рыночной цикличностью. Стоит предположить, что длительный рост цены не возможен без ее коррективов, поскольку курс был бы направлен только в сторону роста на графике колебаний стоимости.

    Купленный металл требует бережного отношения, но не нуждается в дополнительном уходе. В случае необходимости золото быстро найдет покупателя, поскольку обладает высокой ликвидностью. Некоторые предприятия допускают произведение расчетных операций с помощью золотых слитков и монет с учетом текущего курса.

    Единственным большим недостатком рассматриваемого металла является его высокая закупочная стоимость. Поэтому далеко не все имеют возможность приобрести золотой актив для получения пассивного заработка.




    Способы инвестирования


    Можно выделить четыре способа инвестирования в золотые активы. Они считаются наиболее востребованными среди опытных инвесторов, специализирующихся на таких капиталовложениях. Далее рассмотрим каждый.


    Способ №1. Золотые слитки

    Реализацией золотых слитков занимаются банковские учреждения. Заключение сделки предусматривает составление официального договора, предоставление сертификата, подтверждающего автенцию продаваемого изделия. Так, в Сбербанке РФ можно купить слитки весом от 1 грамма до 1 кг с золотой пробой в 999,9%. Цена рассчитывается с учетом веса изделия. Так, чем больше вес, тем выгоднее стоимость покупки. Потребитель имеет право забрать купленный слиток для самостоятельного хранения либо доверить свой актив банку для сохранения. В России насчитывается порядка 200 организаций, предоставляющих услугу хранения золота на лицензионных основаниях.

    Сделка заключается на понятных и прозрачных основаниях. Потребитель должен предоставить документ для подтверждения личности, после чего он получает возможность визуально осмотреть изделие. Затем проходит взвешивание и сопоставление с данными, указанными в сертификате. Банковский сертификат необходимо хранить вместе с изделием.

    При утере сертификата, некоторые финансовые учреждения оставляют за собой право отказать клиенту в принятии изделия либо принять его по заниженной стоимости. В качестве упаковки служит специальный пластиковый стриктейнер. Нарушать целостность упаковки крайне нежелательно. Стоит отметить, что механическое воздействие на металл может привести к образованию отпечатков либо царапин, что также может стать основанием для снижения номинальной цены изделия.


    Способ №2. Золотые монеты

    Данный способ практически аналогичен с предыдущим. Процедура заключения сделки и перечень документов остаются без изменений. Монеты обладают стандартным оформлением, за исключением лимитированных изданий, приуроченных к какому-либо событию.

    Не так давно была выпущена серия, приуроченная олимпийским играм в Сочи (2014). Сейчас отечественные дворы по производству монет готовят презентацию серии, посвященной мировому футбольному чемпионату (2018). Такие образцы имеют более высокую ценность ввиду своей эксклюзивности.

    Лидером среди монет из золота считается образец Сбербанк 170 лет. Его вес составляет 1004,4 грамма (+- 3,30 г), а стоимость - 2 750 276 рублей.


    Способ №3. Обезличенный металлический счет в банке

    Еще один перспективный способ инвестирования заключается в открытии обезличенного металлического счета в банке. Такие счета могут открываться финансовыми учреждениями только при наличии лицензионного разрешения для предоставления таких услуг. Клиенту нужно составить заявление с просьбой открытия ОМС и внести на депозит определенную сумму, которая переводится в золотой эквивалент по действующему курсу. Стоимость металла для потребителя будет несколько выше котировочной стоимости фондового рынка в момент открытия счета. Кроме того, покупатель не имеет физического доступа к приобретенному активу. Он является владельцем только формально. Материальная значимость счета будет меняться с учетом динамики стоимости актива.

    К преимуществам данного способа инвестирования стоит отнести отсутствие налогообложения на протяжении 3 лет с момента заключения сделки. Кроме повышения депозита, к нему добавляются процентные начисления банка, размер которых установлен в соглашении. К недостаткам ОМС следует отнести то, что они не подвергаются обязательному страхованию. Поэтому, для заключения подобных сделок стоит выбирать только надежные банки. 


    Способ №4. Спекулятивные сделки на фондовом рынке

    Этот способ пользуется популярностью среди финансовых трейдеров и частных предпринимателей. Сделка осуществляется без фактического присутствия золота и представляет собой заключение договоров купли/продажи ценных эмиссионных бумаг. В качестве посредника выступает брокер. Прямая торговля с эмитентом запрещена законодательством. Для реализации такого инвестирования необходимо найти надежного брокера и открыть депозит для дальнейшего внесения капитала.

    На торговой площадке брокера можно выбирать золотые активы и покупать их с использованием депозитных средств. Подобные сделки считаются наиболее сложным способом инвестирования и требуют определенных знаний и опыта в осуществлении торгов на фондовых биржах. 




    Итог


    Если говорить о выгоде инвестирования в золото, можно отметить несомненные перспективы. Хранение капитала в золотом эквиваленте обладает не только высокой надежностью, но и позволяет получить пассивный доход. Такой инвест-инструмент доступен каждому желающему, кто может себе позволить приобрести золотой актив даже в минимальном размере.


    В данной статье я подробно рассказал о рейтинге доходных инвестиционных проектов с конкретными примерами, приносящих стабильный доход, в которые инвестировал сам.


    Потерять деньги легко, а вот заработать, это уже надо уметь. Думайте, тестируйте, анализируйте и все у вас получится.

    Отправка комментария

    0 Комментарии