Биткоин-блок: размер, история борьбы за лимит. Сегвит

Криптовалюты ворвались в наш обиход так стремительно, что задаваться вопросами, что это и зачем уже даже немного стыдно, ведь уже все вокруг принимают это как данность, но не все до конца понимают техническую сущность криптовалюты, того же биткоина, уверен, не каждый может ответить что такое биткоин блок, но каждый скажет что он понимает о чем речь. Давайте сегодня поставим точку в этом вопросе.


Биткоин блок, что это такое, на что он влияет
Биткоин блок, что это такое, на что он влияет



Доброго времени суток, дорогие читатели блога об инвестициях и заработке в интернете www.7milliondollars.com. Ввиду большой популярности цифровых валют среди современных инвесторов, хотелось бы рассмотреть один из наиболее важных и значимых терминов, часто употребляемых BTC-держателями. Речь пойдет о "биткоин блоке".






    Что такое биткоин блок?


    Данным термином обозначается некая ячейка памяти, где расположен файл, хранящий информацию относительно последних транзакций, проведенных в сети Биткоин. Подобных блоков существует огромное количество и все они не разрознены, а соединены в своеобразную цепочку - особую децентрализованную систему, на которой и базируется принцип существования криптовалюты как таковой.

    Ввиду ограниченности размера BTC-блока, системой накладывается ограничение на число транзакций, которые потенциально можно произвести с каждым таким кластером. Блоки, которые превышают установленный лимит, попросту отклоняются сетью. 


    Количество транзакции биткоина в день
    Количество транзакции биткоина в день


    На момент развития Блокчейна блокам было назначено ограничение памяти в 36 Мб. Но с 2010 года этот объем ощутимо сократили (до 1 мегабайта), аргументировав данный ход желанием бороться со спамом в сети интернет и параллельно защитить систему от DDOS-атак. Решить задачу расчета оптимального размера блока в то время так и не удалось. Авторы ядра говорили о том, что в очень скором времени скорость транзакций сети будет настолько высокой, что доступное пространство блоков быстро будет исчерпано. Они настаивали на увеличение лимита, но этого до сих пор так и не произошло.

    Как свидетельствуют официальные данные ведущейся сетью статистики, число транзакций, которые обрабатываются системой Биткоина каждую секунду, составляет от 1 до 7.



    Почему размеры блока важны для пользователей?


    Максимально допустимый объем блока накладывает ограничение на объем транзакций, которые сеть способа пропустить в конкретную единицу времени. По сути, лимит выступает препятствием для масштабирования BTC-сети, загоняет ее в рамки. В то же время, когда все блоки переполняются, сеть испытывает перегрузку, что приводит к увеличению платы за каждую транзакцию.


    Размеры биткоин блока
    Размеры биткоин блока


    В начале 2013 года объем Bitcoin-блока был равен порядка 125 Kb, но уже через 2 года, за счет роста популярности кибервалюты и увеличения количества транзакций, размер ячейки вырос на целых 240% - до 425 килобайт. К 2015 году численность блоков, которые близились к своему лимиту, была критической, что стало основанием как для торможения процессов обработки транзакций, так и для увеличения сборов. Данные тенденции стали подрывать основы философии Биткоина как таковой, а держатели монет обеспокоились, что такая ситуация способна в скором времени превратить BTC в валюту, которая непригодна в качестве средства обмена.



    Нужно ли корректировать габариты BTC-блоков?


    В последние годы высказывалось множество мнений по поводу того, стоит или нет расширять объем Биткоин-блоков. Многие специалисты ратовали за увеличение лимита, аргументируя это тем, что можно будет в разы снизить комиссионные за транзакции, увеличить число сделок в секунду и, самое главное, обеспечить все возможности для того, чтобы Биткоин, наконец, смог масштабироваться и получил потенциал для вступления в конкуренцию с технологиями массовых платежей.

    Уже в мае 2015 года, на волне популяризации криптовалют и в момент, когда средние блоки были заполнены всего на 30-40%, Гэвин Андерсен поделился своей точкой зрения на этот счет, опубликовав материал, призывающий увеличить размеры блоков незамедлительно. Он спрогнозировал вероятную ситуацию, отметив, что при большом количестве транзакций, но малом объеме блоков, получится, что перенасыщенная сеть будет выполнять безрезультатные действия. Как следствие, люди откажутся от использования BTC побоявшись, что условия реализации транзакций станут слишком неприемлемыми.

    В скором времени Андерсен пообещал сообществу переключиться на проект Bitcoin XT, представленный в 2014 году автором Bitcoin Core Майклом Хирном, если проблема лимитирования биткоиновских кластеров не будет решена положительным образом. 


    Bitcoin XT Гевина Андерсена
    Bitcoin XT Гевина Андерсена


    Летом 2015 года была выложена в интернет петиция, поддерживавшая расширение BTC-блоков до 8-ми мегабайт. Ее подписали крупнейшие азиатские майнинг-пулы. Их активное участие в процессе лишь подтвердило международный масштаб проблемы. Немногим позднее Андерсен поделился с миром своим предложением по улучшению биткоина, которое было названо кодовым именем "BIP 101".




    Суть проекта BIP101


    Программа, инициированная Андерсеном, состояла в том, чтобы выполнить замену фиксированного 1-мегабайтного блока на ячейку с максимальным размером, объем которой будет пропорционально расти. С января 2016 года главный научный сотрудник Bitcoin Foundation предлагал повысить предельно допустимый размер блока минимум до 8-ми мегабайт, а затем в линейном порядке увеличивать это цифру до удвоения с периодичностью раз в 730 суток. С помощью подобного расширения кластеров главной криптовалюты мира удалось бы добиться повышения проходимости блокчейна, система смогла бы принимать на обработку порядка 24-х сделок/сек.

    Это предложение было "на ура" принято сообществом. А уже в августе 2015 года BIP101 объединили с кодом Bitcoin XT, но столь эффектный ход не дал ожидаемого результата: альтернативный клиент не был поддержан пользователями.



    Какие инициативы были приняты крипто-сообществом?


    В разное время существовало минимум 4 проекта, которые ратовали за увеличение размера Bitcoin-блока. Это Bitcoin XT, Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited, Segwit2x. Все они получали видимую поддержку, но в итоге провалились. Уже в 2016 году протокол BIP101 был удален из Bitcoin XT в пользу расширения блока до 2 мегабайт. Это спровоцировало крах проекта.

    Примерно в это же время объявился Bitcoin Classic, который был запущен 10 февраля 2016 года и хорошо встречен сообществом. У него был значительный потенциал, но в скором времени эта новация затихла, ей не удалось привлечь поддержку 75% майнеров.



    Преимущества SegWit


    Параллельно стала разрабатываться идея увеличения емкостей отдельно взятых блоков за счет удаления данных подписи из биткоин-транзакций. Она получила название Segregated Witness или сокращенно SegWit. Проект предлагал освобождать ячейку для добавления дополнительных записей в конкретный блок всякий раз, когда отдельные части транзакций убираются из него. В рамках SegWit любой байт информации воспринимался как четверть блока, что предоставляло возможность в целых 4 раза увеличить число передач.


    Подробнее о SegWit сегвит
    Подробнее о SegWit


    Целый год велись обсуждения Segregated Witness и, наконец, 31 марта 2017 года было создано специальное предложение для него, где оговаривалась активация проекта сначала за счет мягкой вилки, а потом с помощью жесткой вилки и расширения объема блока до 2-х мегабайт.

    Спустя месяц после этого исторического события в издании Digital Currency Group появился материал о соглашении масштабирования Bitcion на Consensus 2017. Получившее статус "нью-йоркского соглашения", это сообщение предлагало активировать SegWit и обеспечить его поддержку. Сообщество и в этом случае повело себя неадекватно. При всеобщей задекларированной поддержке форку SegWit2x удалось просуществовать всего лишь несколько дней после того, как он был запущен. Провал этого, одного из самых перспективных проектов, расценивают как неизбежность, поскольку мнение 58 крупных биткоин-компаний на счет SegWit2x было иным, чем у поддерживавших его специалистов индустрии.



    Как стала расти комиссия за транзакции BTC?


    Ввиду того, что сообщество так и не смогло определиться с размерами биткоин-блоков, уже в августе 2017 года заявил о себе интенсивный хард-форк биткоин-цепочки. Если двумя годами ранее средняя плата за транзакцию была равна 0,5 у.е., то в середине 2017 года она составила 5 долларов США.

    Учитывая, что порядка половины населения земного шара живет менее, чем на 5,50 долларов в сутки, такая оплата стала неподъемной для жителей развивающихся стран мира.

    Изменение комиссии за транзакцию в сети Биткоин
    Изменение комиссии за транзакцию в сети Биткоин


    В августе 2018 года Bitcoin Cash (BCH) ушел от BTC, что произвело к раздроблению сети на две части. У BCH приняли ограничение блока в 8 мегабайт совместно с алгоритмом корректировки сложности. В мае проект был повергнут жесткой вилке с целью увеличение размера блока до 32 Мб, а в ноябре он снова прошел хард-форк в сетевом расколе. Так появилась сеть Bitcoin SV с блоками сначала по 128 Мб, а затем и по 2 Гб.

    Ознакомительная статья, общался с ребятами на форуме и у нас возник спор по этому поводу, теперь будут понимать о чем речь)

    С чего начать прибыльное инвестирование, читайте тут

    Рейтинг прибыльных инвестиционных проектов, которые платят, читайте тут



    Отправка комментария

    0 Комментарии